新潟「BAR 1173」
2023年11月28日
新潟市の古町にはいろんなお店があります。
ホテルイタリア軒の前の通りから
一本入ったところに「BAR 1173」があります。
通りから少し入ったところの建物の1階。
長いカウンターとその後ろにはいくつかのテーブル席。
店内全体から木のぬくもりも感じる落ち着いたお店、
と思いましたが、店主は独特な方でした。
私がいただいたのはこちら。

ホワイトホースからアイラウイスキーを作ろうと、
煙でにおいをつけようとしたり、
正露丸をいれたりと、いろいろされていました。
このような店主ですので、一人でも退屈しませんし、
お客さんも独特な方が来られるとのことです。
ちなみに、ホワイトホースに正露丸をいれても
正露丸入りのホワイトホースになるだけで、
アイラウイスキーにはなりませんでした。
「BAR 1173」はこちらです。
https://www.facebook.com/ichi.ichi.nana.san1173/
ホテルイタリア軒の前の通りから
一本入ったところに「BAR 1173」があります。
通りから少し入ったところの建物の1階。
長いカウンターとその後ろにはいくつかのテーブル席。
店内全体から木のぬくもりも感じる落ち着いたお店、
と思いましたが、店主は独特な方でした。
私がいただいたのはこちら。

ホワイトホースからアイラウイスキーを作ろうと、
煙でにおいをつけようとしたり、
正露丸をいれたりと、いろいろされていました。
このような店主ですので、一人でも退屈しませんし、
お客さんも独特な方が来られるとのことです。
ちなみに、ホワイトホースに正露丸をいれても
正露丸入りのホワイトホースになるだけで、
アイラウイスキーにはなりませんでした。
「BAR 1173」はこちらです。
https://www.facebook.com/ichi.ichi.nana.san1173/
新潟「BAR Perchoir」
2023年11月25日
新潟の夜の中心、古町。
ホテルイタリヤ軒の一本東側の
西新道通りのビルの2階に
「BAR Perchoir」があります。
透明感のある店内は、カウンター数席と
テーブル席か少しと、すべて合わせて10席程度。
一人で静かに酔うには程よい広さです。
オーナーの中村さんは、有名ホテルでシェーカーを
振っていて、大会での受賞経験も豊富なよう。
私がいただいたのはこちら。

地元新潟のウイスキー「ニュウボーン・ビーテッド」。
亀田の蒸留場で、地元の原料にこだわった一杯。
印象的な琥珀色に、上品な香りと深み。
55度ありますが、度数を感じさせない飲みやすさでした。
フルーツを使ったカクテルなども評判で、
多くの種類の新鮮なフルーツが
所狭しと並べられています。
次回お邪魔するときはカクテルをいただこうかと思います。
「BAR Perchoir」はこちらです。
https://www.instagram.com/bar.perchoir/
ホテルイタリヤ軒の一本東側の
西新道通りのビルの2階に
「BAR Perchoir」があります。
透明感のある店内は、カウンター数席と
テーブル席か少しと、すべて合わせて10席程度。
一人で静かに酔うには程よい広さです。
オーナーの中村さんは、有名ホテルでシェーカーを
振っていて、大会での受賞経験も豊富なよう。
私がいただいたのはこちら。

地元新潟のウイスキー「ニュウボーン・ビーテッド」。
亀田の蒸留場で、地元の原料にこだわった一杯。
印象的な琥珀色に、上品な香りと深み。
55度ありますが、度数を感じさせない飲みやすさでした。
フルーツを使ったカクテルなども評判で、
多くの種類の新鮮なフルーツが
所狭しと並べられています。
次回お邪魔するときはカクテルをいただこうかと思います。
「BAR Perchoir」はこちらです。
https://www.instagram.com/bar.perchoir/